Nos vins rouges
Vendanges manuelles , production limitée.
Ni herbicide, ni pesticide.
Certifications Bio 2021 et Biodynamie 2021 .
Les vins rouges du Château La Clyde
CÔTES DE BORDEAUX
2020 – Côtes de Bordeaux HÉDONÉ
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Après 15 minutes de carafage, ce beau millésime révèle une bouche ample et des tanins très souples.
Robe rubis à reflets noirs, complexité de son bouquet et puissance de son palais. De la framboise au cassis, joli fruité. Belle matière ample et tanique, bien armé pour la garde.
Coup de coeur et 2 étoiles au guide HACHETTE
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Barriques en chêne français 15 mois
2017 – Côtes de Bordeaux
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Belle robe pourpre tirant sur le grenat.
Un nez réglissé digne d’un grand vin des appellations connues de tous.
La bouche est ample, de belles notes de fruits.
Le vieillissement est agréable et rend le vin gouleyant.
Une envie de consommation journalière (avec modération tout de même).
Il a encore de belles années devant lui.
Ce vin pourrait être celui des amis, de la table à partager.
Il invite à être consommé autour de plats en sauces, tomate ou crème, et mijotés. Les classiques de la gastronomie française.
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Cuve
2018 – Côtes de Bordeaux HÉDONÉ
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Après 15 minutes de carafage, ce beau millésime révèle une bouche ample et des tanins très souples.
Des notes de fruits noirs, légèrement confiturés, confèrent à ce millésime à la dominante de merlot une garde exceptionnelle.
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Barriques en chêne français 15 mois
2019 – Côtes de Bordeaux
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Un côté plus réduit, un nez plus subtil que 2017, avec, semble-t-il, un cabernet franc plus présent.
Il présage un beau potentiel au vu du 2017, avec une complexité aromatique plus nette.
En revanche il s’accordera beaucoup mieux avec des plats mijotés à base de tomates ou de légumes juteux.
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Cuve
2019 – Côtes de Bordeaux Fût
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Une parfaite harmonie entre le fruit, la fraicheur et les tannins soyeux. Un nez tirant sur les fruits rouges, la bouche nous propose une partition franche sans faux semblants. Un Bordeaux souple, facile à boire, pour accompagner les repas les plus conviviaux. Une viande rouge, des abats, mijotés etc.
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Barriques en chêne français 12 mois
PAZ LEVISON – DÉGUSTATION AVRIL 2021
Robe : rubis clair, brillant, rouge à bord violet. Le vin a une concentration moyenne et les jambes sont colorées.
Nez : le premier nez est épicé avec des arômes de cannelle, de muscade et de clou de girofle. Les fruits sont mûrs et précis avec principalement des fruits noirs comme le cassis et la myrtille. Les arômes sont beaux avec des notes crémeuses mêlées de poivre rose.
Bouche : le vin est sec, avec une acidité modérée, mais bien équilibrée. L’alcool est légèrement élevé, mais intégré et les tanins sont polis et travaillés. La finale est fruitée et florale, la longueur est modérée.
Accords : raviolis farcis à la sauce bolognaise.
Commentaire : un vin rouge juteux à boire jeune, sur une viticulture biodynamique.
Garde : 2021-2025.
Note : 91/100
2019 – Côtes de Bordeaux HÉDONÉ
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Un beau vin pour une belle table étoilée.
L’élevage est discret, les tanins sont souples, presque soyeux.
Il réclame des plats aux épices douces, orientales, des gibiers et même un beau plateau de fromage.
3 TULIPES /4
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Barriques en chêne français 15 mois
Micro cuvée
2020 – Côtes de Bordeaux Fût
COMMENTAIRE DU SOMMELIER
Note de fruits noirs mûrs, confiture de cerises, crème de violette et vanille boisé.
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%), Cabernet Sauvignon (10%)
Conduite de la vigne : Vendanges manuelles, Bio & Biodynamie
Type d’élevage : Barriques en chêne français 12 mois
Salvatore CASTANO,– DÉGUSTATION AVRIL 2023